Leistungskonzept

Die Leistungsbewertung der Schülerinnen und Schüler soll über den Stand des Lernprozesses Aufschluss geben, Grundlage für die weitere Förderung sein und ist im Schulgesetz §48 verankert.

Die Leistungsbewertung bezieht sich auf die im Unterricht vermittelten Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten. Grundlage der Leistungsbewertung sind alle von der Schülerin oder dem Schüler im Beurteilungsbereich "Schriftliche Arbeiten" und im Berurteilungsbereich "Sonstige Leistungen im Unterricht" erbrachten Leistungen.

Das Leistungskonzept wurde 2017 neu gefasst und kann im Büro eingesehen werden.

Erziehungskonzept

Bildung und Erziehung als gemeinsame Aufgabe von Elternhaus und Schule gelingt, wenn die einzelnen Aufgaben aufeinander abgestimmt sind. Elternhaus und Schule verpflichten sich enger Zusammenarbeit.

Förderkonzept

Die individuelle Förderung aller Schülerinnen und Schüler ist zentrale Leitidee des Schulgesetzes. Jedes Kind soll bezogen auf seine individuellen Stärken und Schwächen durch den Unterricht und die Lernumgebung gefördert werden. (Vgl: www.schulministerium.nrw.de)

Das umfassende Förderkonzept finden Sie hier.

Medienkonzept

In dem Schuljahr 2018/19 wurde die Nikolaischule mit neuer Technik ausgestattet. Mit Hilfe des Fördervereins konnten 12 neue Tablets angeschafft

werden, die in allen Jahrgangsstufen Anwendung finden. Die Schülerinnen und Schüler vertiefen die Unterrichtsinhalte mit Lernapps, recherchieren im Internet, erstellen Fotos und Videos und vieles mehr.

Das Medienkonzept wurde neu erarbeitet und kann im Büro eingesehen werden.

Durchgängiges Sprachkonzept

Die Durchgängigen Sprachbildung zielt darauf ab, dass die sprachliche Heterogenität im sprachsensiblen Unterricht aller Fächer berücksichtigt wird. Sprachliche Vielfalt und sprachlcihe Potenziale sollen einbezogen und wertegschätzt werden.

Das Durchgängige Sprachkonzept wird derzeit noch erarbeitet.